8 класс

 

         Итоговая проектная работа (1 час).

Задание на лето.

Оформить путевые заметки (фотоотчёт) о своём летнем отдыхе, показать красоты России.

Оформить в электронном виде. Обязательны комментарии и пояснения к фотографиям.

Тема 17 Псковская область (2 часа)


Рельеф http://900igr.net/prezentacija/geografija/relef-i-geologicheskoe-stroenie-territorii-pskovskoj-oblasti-161627/nizmennosti-i-vozvyshennosti-2.html



















КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРАЯ  
  ВСЕ О КЛИМАТЕ

Территория Псковской области расположена в умеренном климатическом поясе, между 55° и 59° северной широты. Климат здесь характеризуется как умеренно-континентальный, влажный, смягченный сравнительной близостью Атлантического океана. Последнее обстоятельство определяет расположение области на границе зоны переходного климата - от морского к континентальному. Границей между этими климатами условно считают изолинию с амплитудой средней июльской и средней январской температур воздуха 25°. Если амплитуда меньше 25°, то климат морской, если больше - континентальный. В Европейской части России меридиональная полоса переходного климата проходит через Карелию, Ленинградскую, Псковскую области (и далее на юго-запад - через Белоруссию и Западную Украину).

Такое "пограничное" расположение области обусловливает неустойчивый характер погоды во все сезоны года на ее территории. Здесь хорошо заметны некоторые черты морского климата: влажное, умеренно теплое лето, сравнительно мягкая зима. Континентальность климата усиливается к востоку, где зима продолжительнее, а лето теплее.

Величина суммарной солнечной радиации достигает здесь 78 - 88 ккал на 1 см2 в год. Относительно большая облачность над территорией области в течение года значительно уменьшает продолжительность солнечного сияния, которое составляет в среднем около 1 700 часов в год (т. е. около 40% от возможной продолжительности за этот период для данных широт). Время солнечного сияния на юге области (Великие Луки) составляет 1615 часов, в то время как на севере (Гдов) -1 773 часа в год. Столь заметное увеличение этого показателя в северо-западном направлении связано с уменьшением облачности. Так, на побережье Псковско-Чудского озера солнечного сияния почти на 10% больше, чем на юге области.

Территория Псковской области входит в зону повышенной циклонической деятельности атмосферы. Здесь за год проходит 130 циклонов, т. е. погода почти каждого третьего дня в году определяется циклонической активностью. Прохождение циклонов в пределах области в холодный период года сопровождается резким потеплением, оттепелями, часто со сплошной низкой облачностью, осадками и туманами. В летнее время циклоны обусловливают здесь понижение температуры, заметное похолодание, облачную и дождливую погоду.

Гораздо реже над территорией области устанавливаются антициклоны (около 50 в течение года, причем максимум их приходится на весну). При антициклон. наблюдается сухая, солнечная, зимой морозная, а летом жаркая погода.

В течение года преобладают южные и юго-западные ветры (16-21% от повторяемости всех других направлений), а также юго-восточные и западные (12-16%)


перейдите по ссылке к информации о природе Псковской области

Экологические проблемы Псковской области 

Экологическая обстановка, сложившаяся на территории Псковской области, в первую очередь определяется характером и масштабами воздействия объектов промышленности, транспорта, сельского и коммунального хозяйства на окружающую среду.

Отсутствие экономических стимулов для внедрения экологически чистых производств, ресурсоемкого производства приводит к усилению антропогенной нагрузки на окружающую среду и водные объекты.

Основными экологическими проблемами на территории Псковской области являются:

возрастающее негативное воздействие отходов производства и потребления на окружающую среду при отсутствии полигонов и недостаточном количестве объектов размещения отходов (санкционированных свалок) на территории области;

загрязнение водных объектов сбросами сточных вод.

Остается неблагополучной ситуация в сфере обращения с отходами. Развитие промышленных предприятий, сферы услуг, жилищного сектора, появление новых видов упаковочных материалов приводит к ежегодному росту объемов образующихся отходов (более 200 тыс. тонн бытовых и промышленных отходов ежегодно). Отсутствие индустрии вторичной переработки отходов приводит к тому, что захоронение отходов на полигонах (санкционированных свалках) является основным методом утилизации отходов, при этом в области практически отсутствуют полигоны для размещения отходов, отвечающие экологическим и санитарным требованиям. Захоронение и утилизация бытовых отходов осуществляются на 23 санкционированных свалках, функционирующих на территории области, из них только 4 отвечают санитарным нормам и правилам. Фактическое количество размещенных на них отходов превышает проектную мощность. Объемы отходов, размещаемых на существующих в Псковской области санкционированных свалках, превышают заявленные допустимые объемы захоронения, что приводит к нарушениям технологии захоронения отходов и появлению стихийных свалок, захламляющих земли, нарушающих благоприятные экологические условия проживания населения.

Проблема обезвреживания запрещенных и непригодных к использованию пестицидов и агрохимикатов с каждым годом становится все актуальнее. Объекты размещения данных препаратов являются бесхозяйными, не соответствующими экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям, что приводит к угрозе загрязнения почвенного покрова, близлежащих водных объектов, подземных водоносных горизонтов, способствует поступлению токсичных веществ в организм человека с пищевыми продуктами, питьевой водой, атмосферным воздухом, приводит к ухудшению здоровья населения в целом.

Особое внимание следует уделить устаревшим пестицидам, размещенным на полигоне у дер. Корсаково Струго-Красненского района, на котором в период с 1973 по 1984 гг. захоронено более 500 тонн ядохимикатов.

В крайне неудовлетворительном состоянии находится бесхозяйное нефтешламохранилище в г. Невеле, которое представляет угрозу жизни и здоровью людей и наносит вред окружающей среде, загрязняя в весеннее-осенний период нефтепродуктами почву, поверхностные и подземные воды. Причиной загрязнения территории нефтепродуктами является неисправность обваловки места незаконного размещения нефтесодержащих отходов. Вследствие этого нефтешлам растекается по прилегающей территории в направлении к водным объектам.

В сложившихся экономических условиях практически полностью прекратилось строительство очистных сооружений канализации (далее - ОСК) на территориях районов. При этом сброс сточных вод осуществляется в поверхностные водоемы, которые являются главными источниками питьевого водоснабжения области. На ОСК районных центров используют упрощенную схему механической и биологической очистки, в ряде населенных пунктов очистные сооружения отсутствуют или функционируют некачественно (Печоры, Гдов, Красногородск, Пушкинские Горы).

К основным проблемам ОСК относятся: старые технологии, устаревшие процессы и аппараты, нарушение работы отдельных линий технологического процесса очистки, нарушение системы контроля сбрасываемых вод. Требуется работа по восстановлению системы учета и контроля, так как представляемые показатели водохозяйственной деятельности во многих случаях недостоверны.

В целях решения экологических проблем в Псковской области разработаны:

областная долгосрочная целевая программа «Комплекс мер по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2011-2013 годы», которая позволит обеспечить безопасного хранение устаревших пестицидов на территории области до решения вопроса об их уничтожении на федеральном уровне;

ведомственная целевая программа «Комплекс мер по биологической утилизации нефтесодержащих отходов в г. Невеле на территории Псковской области на 2011-2012 годы», которая позволит улучшить экологическую ситуацию в районе бесхозяйного нефтешламохранилища в городе Невеле;

концепция областной долгосрочной целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления на территории Псковской области на 2011-2015 годы».

Для снижения биогенной нагрузки на бассейн Чудско-Псковского озера от загрязнения недостаточно очищенными сточными водами, поступающими от объектов жилищно-коммунальной сферы, разработаны мероприятия в проект концепции федеральной целевой программы «Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря» и в проект, осуществляемый в рамках международного сотрудничества «Эстония - Латвия - Россия».





























Тема 16Дальний Восток (2 часа).

 https://youtu.be/kRou-8B3DBU Россия от края до края Камчатка

Приморский край https://yandex.ru/efir?stream_id=vV6CORcrs2gY&from_block=player_context_menu_yavideo Дикая природа россии I таежный край I приморье
https://youtu.be/QLdLGgrougg Путешествие на Край Света! Сахалин и Курильские острова Шикотан, Кунашир
https://youtu.be/e2S1BgWCxps - Дальневосточный морской заповедник- хороший фильм
https://ok.ru/video/367314602603 - красивый фильм о реке Амур
https://youtu.be/LhG7t2FZWBI Плато Путорана | Природа | Телеканал «Страна»
https://ok.ru/video/36870949553 Ленские Столбы https://youtu.be/f_VGTRNBXJc Ленские Столбы

Восточная Сибирь: величие и суровость природы. История освоения региона.

Долина Енисея служит природной границей регионов. Всю территорию Средней и Северо-Восточной Сибири, лежащей к востоку от Енисея, объединяют под названием «Восточная Сибирь».

Этот регион раскинулся от обско-енисейского междуречья на западе, до горных гряд тихоокеанского водораздела на востоке. На севере Восточная Сибирь открывается в побережью Северного ледовитого океана.

Юг региона граничит с Монголией и Китаем.

В состав региона входят территории Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской области, Бурятии, Тувы и Якутии. Регион поражает своими размерами. На его территории могут разместиться несколько больших европейских государств. Общая площадь региона составляет более 7 млн км²




История освоения Восточной Сибири. В южной части Восточной Сибири еще в верхнем палеолите (то есть за 40 тыс. лет до н. э.) существовали многочисленные поселения охотников и рыболовов. Суровые условия ее северных районов на многие тысячелетия задержали проникновение туда человека. Даже полчища гуннов и Чингисхана не прошли дальше южных рубежей края. Первые сведения о Восточной Сибири появились в России в XV в., когда начались походы русских в Западную Сибирь. Уже тогда в русских летописях появилось название «Сибирская земля».

Вначале русские открыли путь в низовья Енисея, а затем и в северо-восточную часть района. Их привлекали пушные богатства, и прежде всего соболя, игравшие тогда большую роль во внешней торговле.

В 1601 г. в 180 км от устья реки Таз был построен город Мангазея. Казаки стремились проникнуть дальше на восток. В 1609 г. на правом берегу Нижней Тунгуски при впадении ее в Енисей было основало Туруханское зимовье, куда была затем перенесена Мангазея, переименованная в 1782 г. в Туруханск.

В 1628 г. был основан Красноярск, который в течение 80 лет оставался самым южным городом русских в Восточной Сибири. Следующий этап освоения Восточной Сибири (1630—1649) связан с проникновением казаков с Енисея, в бассейн Лены, а затем, продвигаясь далее на восток, они вышли к Тихому океану и построили на этом пути несколько опорных пунктов.

В 1631 г. был основан Братский острог на реке Ангаре, из которого казаки отправлялись в походы в районы Прибайкалья и Забайкалья.

Включение Восточной Сибири в состав России произошло в XVIII в. Русские принесли в Восточную Сибирь культуру, более высокую по сравнению с культурой коренного населения. Они принесли в Сибирь земледелие, более развитое скотоводство, более совершенные типы жилищ.

К концу XVIII в. во всей Восточной Сибири количественно преобладающим стало русское население. Столь быстрое продвижение русских на восток объясняется тем, что местные племена были малочисленны и враждовали друг с другом, а также и с тем, что значительные территории были вообще никем не освоены.

Ленские столбы

Рельеф и геологическое строение Восточной Сибири

В основе тектонического строения Восточной Сибири лежат древняя Сибирская платформа, участки формирующейся мезозойской платформы Северо-Востока Сибири, складчатые области различных эпох горообразования.

Сложная история формирования территории обусловила большое разнообразие рельефа. В целом местность очень сильно приподнята, поэтому ее называют «Высокой Сибирью». Горы и плоскогорья занимают три четверти всей площади региона.

Средние высоты превышают 500 м.

В кайнозое завершилось формирование на основе сибирской платформы Средне-Сибирского плоскогорья. На Таймыре произошло омоложение рельефа и возродились горы Бырранга. К омоложенным формам рельефа относят также следующие горные системы:

  • Верхоянский хребет;
  • хребет Черского;
  • Корякское нагорье.

В межгорных прогибах залегают такие низменности, как Вилюйская и Северо-Сибирская. Яно-Индигирская и Колымская низменности представляют собой опущенный край Евразии. Некоторые геологи выделяют в их основании молодую Колымскую плиту. Рельеф испещрен разломами земной коры и следами магматических излияний. Изливаясь и застывая, магма образовала лавовые плато.

Среди особенностей рельефа следует отметить, что горные хребты закрывают доступ тихоокеанских воздушных масс, а равнины открываются к северному побережью.

Благодаря географическому положению и рельефу, здесь установился резко континентальный тип климата. Зима очень длинная, малоснежная и холодная.

Именно в Восточной Сибири (в районе Верхоянска и Оймякона) находится полюс холода северного полушария. Минимальная зарегистрированная температура составляла $-71°$С.

На территории Восточной Сибири действует три часовых пояса — Красноярское время, Иркутское время и Якутское время.

Одна из важнейших характеристик Восточной Сибири – наличие огромного количества ресурсов. Здесь сосредоточено около половины всех лесов России. Основное количество запасов древесины составляют ценные хвойные породы: лиственница, ель, сосна обыкновенная, пихта, сибирский кедр.

Тема 14 Горы Южной Сибири (2 часа).

Горы юга Сибири образовались в байкальскую, каледонскую и герцинскую складчатости. Затем они разрушились, и в кайнозойскую эру произошло омоложение гор в результате глыбовых поднятий и сбросов. Высота гор значительно увеличилась в результате неотектонических движений. Так образовались современные складчато-глыбовые горы - Алтай, Саяны, Хребты Прибайкалья и Забайкалья.

https://youtu.be/yYqAGPIpuig Мунку Сардык

Долгожданный Алтай! Путешествие в мир гор, рек, озёр и водопадов!

https://youtu.be/yYqAGPIpuig Гора Белуха
https://youtu.be/IVJxjRAHbWk  Телецкое озеро
Алтайский край. https://youtu.be/LkUPksd-0y4
Малые народы большой страны. Республика Алтаи | Документальныи фильм

https://yandex.ru/efir?stream_id=vMGkSj5QdMqg&from_block=player_context_menu_yavideo 

Хранители Алтая (2018)

10 Фактов о Байкале. Великое озеро Байкал

Самое чистое озеро России-Байкал

https://ok.ru/video/422608767667 Байкал заповедный – документальный фильм о Байкальском биосферном заповеднике
https://youtu.be/lLhzcOxHtQE Зимний Байкал


Удивительные и интересные факты помогут лучше понять уникальность озера Байкал, его богатства и красоту!
Например, вы знали, что:

длина озера Байкала с севера на юг 636 км, это на один километр больше, чем расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом по прямой;
это самое глубокое озеро на планете с максимальной глубиной 1642 м. и большой величиной средней глубине 744,4 м;
Байкал – это 80% пресной воды в России и 1/5 всего мира, огромнейшие запасы чистой питьевой воды;
если весь объем воды в озере разделить на всех жителей России, то каждый получит по 166 тысяч кубометров воды (для сравнения стандартная ванна 200 литров – это 1/5 кубометра);
если вычерпать весь Байкал, а воду продать в бутылочках, то за нее можно выручить около 226 триллионов долларов — вот такие несметные богатства в Восточной Сибири;
226 трлн. долларов – это по 157 млрд. долларов на каждого жителя России!

2/3 животного и растительного мира Байкала – это эндемики, т.е. они растут и живут только там и нигде больше в мире;
в некоторых поселках Байкала солнечных дней в году больше, чем на Черном море, однако им не суждено стать курортами для купания – в озере слишком холодная вода;
стоя на одном берегу Байкала в ясную солнечную погоду, можно увидеть очертания горных хребтов на противоположном берегу – а это больше 20 км по прямой;
на Байкале можно рассмотреть камни на дне на глубине 40 метров, и это, на минуточку, 12-ти этажный дом!
В мире немало удивительных и выдающихся по красоте мест, но Байкал считается совершенно уникальным природным достоянием. И его загадки еще только предстоит разгадать!

Источник: https://nauka-prosto.ru/page/ozero-baykal-unikalnoe-ozero-planety

Тема 13. Средняя Сибирь
Сре́дняя Сиби́рь — физико-географическая страна, расположенная в Северной Азии между долиной Енисея с запада, Верхоянским хребтом с востока, берегами Карского моря и моря Лаптевых с севера и горами Южной Сибири с юга.


Первые сведения о природе Средней Сибири — ее реках, особенностях климата и пушных богатствах — были получены в результате походов русских «служилых людей» в начале XVII в.
В течение XIX в. проводились  научные исследования многих районов Средней Сибири. Наиболее интересные материалы были получены экспедициями геологов (Р. К. Маака, Ф. Шмидта, А. Л. Чекановского, И. Д. Черского, В. А. Обручева), посетивших северные районы Среднесибирского плоскогорья, Центральную Якутию, бассейн реки Ангары
https://youtu.be/qUHu9sLtpyU видео про Таймыр (1,5 мин


Таймыр – самый северный и наиболее крупный полуостров России, площадью 400 тыс. км2. Находится между Енисейским заливом Карского моря на западе и Хатангским заливом моря Лаптевых на востоке. В центре располагаются горы Бырранга, с самой высокой точкой 1146 м. Прибрежная и граничащая с материком части низинные, местами заболоченные. Два холодных моря разделяет выступающая часть суши со знаменитым мысом Челюскина, являющимся самой северной материковой точкой Евразии.
Таймырский полуостров располагается в арктической и субарктической зонах, что определяет крайнюю суровость местного климата. Для Таймыра характерна продолжительная холодная зима с температурами до −62 °C и короткое прохладное лето. Частым явлением бывает пурга, продолжающаяся иногда до нескольких недель. Практически всегда дуют сильные ветра.Территория Таймыра относится к зоне постоянной многолетней мерзлоты. Самая низкая температура на Таймыре наблюдалась в Гремяке и Имангде, −62 °C.

На крайней северной точке полуострова — мысе Челюскин — среднегодовая температура воздуха составляет −14,5 °C, средняя температура января −28,2 °C, июля +1,4 °C, абсолютный минимум температуры −48,8 °C.

Таймыр находится в зонах полярных пустынь, арктических и северных (типичных) тундр, лесотундры и высотной поясности. Из-за вечной мерзлоты вода не просачивается в почву, поэтому на полуострове много озёр, рек и болот. Экосистемы очень хрупкие и уязвимые.







Озеро Таймыр.



 Горы Бырранга.Горы протянулись на 1100 км с востока на запад, имея ширину всего в 200 км,высота до 1 146 м.Глубина ущелий может достигать 600-700 метров. 

Самая северная горная система мира. Ровесник «великого Урала». Загадочное место, которое малые народы Севера обходят стороной. Бырранга — заповедная земля. Здесь нет городов. Нет заводов и дорог — только промерзший на сотни метров грунт и вечное безмолвие снегов.Дословно нганасаны называют горы Бырранга «Барьер смерти». 

Растительность региона необычная и уникальная. На самом севере произрастают только мхи и лишайники, сменяющиеся к югу низкорослыми кустарничками из дриады точечной, мятлика арктического, монетовидной и полярной карликовой ивы.

На юге предтундровые редколесья или лесотундра из даурской и сибирской лиственницы с вкраплениями берёзы и ели. Все деревья тонкие, на грани выживания, вечная мерзлота мешает им пустить вглубь корни.

Животный мир – настоящее сокровище Таймыра. Сюда стоит приехать только ради того, чтобы собственными глазами увидеть белого медведя из Красной книги, дикого северного оленя (в необжитых районах он может подойти к человеку на расстояние вытянутой руки) или моржа, который спасаясь от первобытных охотников, смело бросался на лодку, опрокидывая её. Разнообразие птиц просто поражает.









Лето на Таймыре





Морошка. Эта ягода растёт только на севере. Внешне она напоминает круглую малину оранжевого цвета. 

Северное сияние – красивейшее зрелище, которое романтики прозвали танцем Авроры или просто Авророй. Северное сияние обычно происходит в декабре и январе в промежуток с 10-и вечера до 3-х часов утра
В России существует всего 5 мест, где можно увидеть овцебыков в естественной среде обитания. Одно из них – Таймырский заповедник




Самым диковинным животным полуострова является овцебык. На Таймыре их огромная популяция — около 2.000 голов. Овцебыки сохранились с доисторических времен: они жили в одно время с мамонтами, но в отличие от последних продолжают здравствовать и до нынешних времен. На Таймыр овцебык был завезен в 1974 году из арктических районов Канады и США.

 

Следующий представитель фауны заповедника — северный олень. Популяция северных оленей на Таймыре самая многочисленная в мире. Даже по самым скромным подсчетам в ней более 700 тысяч особей.



Самая малочисленная группа – энцы. По разным подсчётам, чистокровных представителей этого народа осталось от 130 до 280 человек
Городов на полуострове нет. Общее число населения не более 5 тысяч человек.

https://youtu.be/LhG7t2FZWBI Плато Путорано

Удивительная дикая природа Красноярского края.

Памятники природы и достопримечательности

В Красноярском  крае организовано 7 государственных заповедников. Крупнейшими являются Большой АрктическийТаймырскийПуторанский, Тунгусский, заповедник «Столбы» и Центрально-Сибирский. Охраняемыми государством природными территориями стали национальные парки «Ергаки» и «Шушенский бор».

В крае работают биологические комплексные заказники «Тохтай»(сохранение ареала обитания маралов, косуль, лося), «Жура»(воспроизводство охотничьих ресурсов), «Тайбинский»(охрана среды обитания редких диких животных), «Кандатский»(восстановление численности речного бобра), «Машуковский»(охрана сибирской косули и лося) «Агапа»(охрана мест гнездования краснозобой казарки и сапсана), «Красноярский»(охрана природных комплексов вокруг столицы края), на территории «Туруханского» заказника охраняются редчайшие лебеди-кликуны и орланы-белохвосты.

Государственный природный заповедник «Красноярские Столбы»

https://youtu.be/Z31F8VtG_LQ Впечатляет! И всего 7 минут

https://yandex.ru/efir?stream_id=vwbExpm3ahW0&from_block=player_share_button_yavideo


Тема 11Урал (2 часа).

https://yandex.ru/efir?stream_id=vr9V2UNNv3kk&from_block=player_context_menu_yavideo

Урал! Опорный край державы, Её добытчик и кузнец, Ровесник древней нашей славы И славы нынешней творец… А. Твардовский


Название «Урал» появляется в XVIII в работах В. Н. Татищева

Урал — рубеж Европейской и Азиатской частей России. Уральские горные цепи встают перед глазами грядами невысоких хребтов и кряжей, одетых тайгой. Лишь несколько вершин достигают высоты 1500 м над уровнем моря (самая высокая — гора Народная — 1895 м). Горы протянулись более чем на 2000 км от знойных степей Казахстана до ледяного Заполярья, с прилегающими к горным хребтам равнинными пространствами. Ширина горного массива — от 50 до 150 км.
Высочайшая вершина всего Урала — гора Народная



УРАЛ — «КАМЕННЫЙ ПОЯС» РОССИИ

Источник: http://bigcountry.ru/page1.php?idm=228



Академик А. Е. Ферсман писал: «Трудно во всём мире назвать другой уголок земного шара, где бы было сосредоточено большее количество ценнейших самоцветов, чем в знаменитой Мурзинке — этом заповеднике для минералога».


https://youtu.be/VSYakcjJOgE про Таганай, Ильменский заповедник.

Кунгурская ледяная пещера — замечательное творение природы. Это одна из самых больших пещер нашей страны. Расположена она на окраине небольшого промышленного города Кунгур, на правом берегу реки Сылвы, в недрах каменной громады — Ледяной горы.



Река Чусовая — река в Предуралье, левый приток Камы — удивительная река.





Хребет Басеги единственный на Среднем Урале участок с коренными таёжными лесами


Ильменские горы, расположенные на Южном Урале, в окрестностях небольшого города Миасса. Здесь находится Ильменский государственный заповедник —  единственный в мире минералогический
резерват.

«Здесь на небольшом пространстве собрано огромное количество разнообразных минералов; невысокие горы и хребты, покрытые лесом, являются как бы естественным природным музеем, где можно видеть ценнейшие минералы, собранные сюда природой».


Ильменыодно из немногих мест в мире, где на небольшой площади всего в несколько сот квадратных километров по прихоти природы сосредоточено более 70 горных пород, 270 минеральных видов, 94 их разновидности, а 18 минералов открыто здесь впервые в мире.








Тема 9. Юг России и южно-русское подстепье 

Дивногорье волшебно! Это настоящая жемчужина Воронежской земли.
«Дивногорье» – самая популярная достопримечательность Воронежской области. Музей заповедник основан в 1988 году в 80 километрах от Воронежа.
Источник: https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-divnogorya/











Калмыкия "Чёрные Земли"

https://youtu.be/MdV3Aior6eU   https://youtu.be/V60sIoiKqjE

Тема 10. Северный Кавказ (2 часа).

https://youtu.be/bzHfg252Pps

Кавказский биосферный заповедник

Эльбрус

Сулакский каньон

самый глубокий в восточном полушарии (Дагестан)



https://youtu.be/0oiXHk197dk https://youtu.be/_7vNe59duuw

Дагестан blob:https://www.youtube.com/befae4fe-8947-4da1-9b59-cd75c9ca5d43


ДАРГАВС - ГОРОД МЕРТВЫХ


Даргавс - село в Пригородном районе Северной Осетии-Алании, которое в первую очередь известно своим некрополем из многочисленных склепов. В комплексе некрополя насчитывается более 90 склепов различных размеров, представляющих собой правильные параллелепипедные сужающиеся к верху постройки с крышами в форме ступенчатых пирамид, с небольшими оконным проемами. Чем богаче и знатнее была семья, тем больше был склеп, а у семей победнее склепы были маленькими, с двускатными крышами.. Какие-то из склепов строились из камня с помощью раствора, а какие-то - из цельных каменных плит.
Эпидемия чумы, бушевавшая в горных ущельях на рубеже XVIII и XIX веков унесла жизни десятков тысяч людей, вымирали целые семьи. В результате население Осетии сократилось с 200 тысяч в конце XVIII века до 16 тысяч к середине XIX века. Осетины как народность оказались на грани вымирания. Чтобы не заразить своих соседей, больные целыми семьями, с детьми на руках уходили в заранее построенные склепы, где и умирали. Те, кто оставался здоровым, покидали ущелье.

Долина индийских лотосов Располагается на Таманском полуострове.

Самые интересные и красивые места Сочи


Железнодорожный вокзал 

Современное здание вокзала открылось в 1952 году на месте здания 1923 года и является федеральным архитектурным памятником. Трехэтажный вокзал с высокими арками и колоннами имеет три внутренних двора. Украшением его является 55-метровая башня с часами диаметром в 5 метров. Во внутренней отделке использованы местные материалы – песчаник и гранит. Аналогичное здание построено в Симферополе.


Олимпийский парк 

Построен при подготовке к Олимпиаде 2014 года. В Имеретинской низменности расположены спортивные объекты – арены, ледовые дворцы, стадионы. После проведения Олимпиады в парке стали проводить шоу, концерты, турниры и соревнования, праздничные мероприятия.



Поющие фонтаны в Олимпийском парке

 Прообразом фонтанов при создании проекта стала Жар-Птица из русского фольклора. Это один из самых внушительных и значимых объектов Олимпийского парка. Фонтан выполнен на основе чаши олимпийского огня. Диаметр чаши фонтана составляет 100 метров. 264 пушки выпускают струи воды на высоту от 30 до 70 метров. Ежедневное часовое шоу фонтанов под музыку российских классиков собирает сотни туристов.



Сочинский национальный парк 

Большую часть парка площадью 190 000 га занимают леса. Для туристов доступно посещение зоны площадью 13 000 га. Уникальность парка – сочетание природных зон на его территории. Здесь есть субтропические растения, заснеженные вершины гор, горные реки и ландшафты с реликтовыми растениями. Туристы могут осмотреть сотни водопадов высотой до 72 метров, древние дольмены, минеральные источники, дендрарий.


Сочинский дендрарий

 Оазис садово-паркового искусства занимает площадь 50 га. Здесь собраны растения со всего света. Посмотреть уникальную коллекцию и оценить великолепие ландшафтного дизайна стремятся многие туристы. Высажено 24 вида пальм, 80 видов дубов, 76 видов хвойных деревьев, кипарисы и редкие растения субтропиков. Есть аквариум, экзотариум, розарий, пруд с пеликанами, аистами и цаплями. Через парк проложена канатная дорога.


Имеретинская набережная 

Находится в южном Адлере и имеет протяженность 7 км. Построена в 2014 году. С одной ее стороны расположены отели, с другой – пляж. На променаде выделены зоны для пешеходов и велосипедистов. С набережной открываются чудесные виды на заснеженные горы Кавказа зимой и на прекрасное море – летом. С нее прекрасно видно знаменитый фонтан у олимпийских стадионов.





Парк развлечений «Сочи-парк»
 Популярный парк развлечений, выполненный в стиле народных русских сказок. Гостиничный комплекс в парке напоминает волшебный дворец. Площадь парка составляет более 20 га, на его территории расположены десятки необычных аттракционов, изготовленных европейскими компаниями. Самый популярные аттракционы – экстремальная горка Змей Горыныч, американские горки Квантовый скачок, башня со свободным падением Жар-птица высотой 65 метров.
Бальнеологический курорт «Мацеста» 

Круглогодичный курорт, основным лечебным фактором в котором является применение лечебной сероводородной воды. Используются климатолечение и физиотерапия.



Тисо-самшитовая роща 
Уникальный природный объект в биосферном заповеднике им. Шапошникова. На площади в 30 га произрастают реликтовые леса, которые покрывали территорию несколько миллионов лет назад. Самые древние деревья имеют возраст около 2000 лет. Среди десятков видов деревьев особо выделяют ягодный тис и колхидский вечнозеленый самшит. Пейзаж рощи дополняют разломы скал, грибы-цветы из тропических зон, горные реки.

Скайпарк AJ Hackett Sochi
 Единственный высотный парк приключений подобного формата в стране. Главная его особенность – пешеходный мост длиной 439 метров, проложенный над Ахштырским ущельем. С высоты моста в 207 метров открывается чудесный вид на побережье Черного моря и Кавказские горы. В парке оборудовано несколько площадок для банджи-джампинга, троллей, развивающий скорость до 120 км/ч на высоте в 200 метров, качели с размахом до 500 метров.



Сочинский океанариум 

В океанариуме площадью 6000 м² обитает около 4000 рыб 200 разных видов. Для обитателей построено 30 аквариумов разных размеров, установленных в тематических зонах для морских и пресноводных рыб. У аквариумов расположены информационные стенды с рассказом о каждом виде рыб. Есть открытый водоем с карпами, этих рыб посетители могут самостоятельно кормить. В океанариуме живут акулы – ковровые и рифовые, морские коньки.



Набережная и пляж «Ривьера»https://yandex.ru/efir?stream_id=vQqsO5BnFcGk&from_block=player_share_button_yavideo

 Пляж «Ривьера» является одним из лучших в Сочи. Он отличается лучшим покрытием – галька мелкая и почти не ощущается. Длина пляжной зоны составляет 300 метров, ширина – 50 метров. Есть дельфинарий, аттракционы, зона для пляжного волейбола, водные развлечения – скутеры, катания на «бананах» и «ватрушках».


 

Новороссийск

КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Тема 9 Волга
Красивые  фильмы про Волгу!!!

https://ok.ru/video/1476509174451

Россия ОТ КРАЯ ДО КРАЯ: Волга (Док. Фильм Россия~2О19 г.) 

blob:https://www.youtube.com/befae4fe-8947-4da1-9b59-cd75c9ca5d43

Тема Поволжье (1 час).

Поволжье – территория России, включающая в себя множество субъектов федерации, расположившихся в среднем и нижнем течениях Волги. В широком смысле к Поволжью относятся: Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Калмыкия, Нижегородская, Пензенская, Ульяновская, Саратовская, Волгоградская, Самарская и Астраханская области. На столь обширных просторах находится немало достопримечательностей всех типов.
Источник: https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-povolzhya/
https://disk.yandex.ru/i/f2yVuBVxwiiI1g



Тема 7 Русский Север (2 часа)

Хибины
.
https://ok.ru/video/1304343417233 Видео про Хибины!


Карелия – край воды и камня.

https://youtu.be/u_RyicpPSLk

 Петрозаводск. 

Ладожское озеро https://youtu.be/sSeEEZRvZKo


Около 300-400 миллионов лет назад на месте, где сейчас располагается озеро, плескалось море, но оно высохло давным-давно. Современное Ладожское озеро, как долгое время полагали учёные, начало формироваться после завершения последнего ледникового периода, примерно 12.000 лет назад.
 Но в начале XXI века возникла теория о том, что оно образовалось около 38.500 лет назад в результате столкновения Земли с крупным астероидом диаметром около 11 км, и котловина озера представляет собой метеоритный кратер.

Из всех пресноводных озёр Европы Ладожское является крупнейшим, его площадь достигает 17.870 км²; при средней глубине в 49,9 метров максимальная достигает 230 метров! 

В Ладожское озеро впадает более 40 рек и крупных ручьёв, а вытекает из него одна-единственная река, Нева.
Разнообразие жизни в Ладожском озере очень велико, здесь обитает около 250 видов птиц и более 50 видов рыб, включая осётров. Более того – это одно из немногих озёр на Земле, в котором водятся тюлени! 

 Во время сильного ветра по Ладожскому озеру иногда гуляют мощные волны высотой до 3-4 метров, а при ураганах несколько раз фиксировалась высота волны в 6 метров.

Во время Великой Отечественной войны Ленинград почти три года был осаждён немецкой армией, и город был отрезан от СССР. Единственной связью с находившимся в блокаде городом было Ладожское озеро, по которому пролегала “Дорога жизни”, маршрут, по которому вывозили людей и поставляли в Ленинград продукты, медикаменты и другие предметы первой необходимости. Всего за время блокады по “Дороге жизни” было перевезено более 1.300.000 человек и более 1.600.000 тонн грузов.


Онежское озеро. 

  • Древнерусское название Онежского озера — Онего, его ласково называли батюшка Онего.
  • Онего называют пресным морем, вода в нем содержит минимальное количество минералов и является вторым по величине в Европе пресным водохранилищем;
  • Площадь Онежского озера 9700 квадратных км;
  • Занимает 19-е место по величине среди озер мира, 4-е среди озер России и 2-е в Европе после Ладожского озера;
  • Наибольшая глубина в северной части озера — 127 метров, в средней части — 50-60 метров, к южной части глубина уменьшается и достигает 20-30 метров;
  • Возраст озера — 12 тыс. лет.
  • В озере расположено 1,5 тыс. островов.
  • В озеро впадает более тысячи рек и ручьев, вытекает одна река Свирь, соединяя его с Ладожским озером.
  • Онежское озеро расположено в Карелии (80%), а также в Вологодской и Ленинградской областях.

Кижиhttps://yandex.ru/efir?stream_id=vgrVfTV1Iejc&from_block=player_share_button_yavideo


Белое море. 

Старые названия Белого моря: Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив, Гандвик и Залив змей (сканд.), Виенанмери (карел.), Сэрако ям (нен.), Русское.

Архангельская область.https://youtu.be/oJjP9YrJk0U

Архангельск


Соловецкие острова.https://vk.com/video67521220_456239421

Соловецкие острова входят во всемирное наследие ЮНЕСКО.

 В Архангельской области самая большая платформа по добыче алмазов в Европейской части. Общая стоимость полезных ископаемых месторождений оценивается примерно в 200 мрлд рублей.

Северная Двина Судоходная река, впадающая в Белое море. Протяжённость – почти семьсот пятьдесят километров. Исток находится на слиянии Сухоны и Юга.
Источник: https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-arhangelskoj-oblasti/

Кенозерье



«Вологодская область – душа Русского Севера»

Вологда один из старейших городов Русского Севера.





Слово «Вологда», по наиболее распространенной версии, — из вепсского языка. Означает «река с прозрачной водой». 

Первыми городами на Вологодчине стали Белоозеро (первое упоминание — 862 год), Великий Устюг, Вологда…

На сегодняшний день Вологодская область занимает первое место в России по доле русского населения: среди всего населения области здесь проживает 96,56 % русских.

Самая крупная и самая длинная река в Вологодской области – Сухона – в зависимости от времени года может менять направление своего течения.

Вологда является родиной уникальных промыслов и ремесел, которые приобрели мировую известность: вологодское кружево,



вологодская роспись, 


деревянные узоры



Маслоделие — исконное занятие вологодских крестьян.



Особый «ореховый» вкус вологодского масла, его кремовый цвет и высокая пластичность — результат использования метода «гретых сливок»: почти закипевшие сливки Верещагин, по примеру парижских маслоделов, выдерживал некоторое время горячими, и горячими же их взбивал. И конечно, имеет значение молоко. Коровы пасутся на заливных лугах Сухоны и ее притоков, Мологи, Шексны, где сочное разнотравье, чистота и самый благоприятный климат для буренок.

Великий Устюг – «родина» Деда Мороза.
Великий Устюг — одно из немногих мест, где сохранность исторического центра — идеальная.








Крупные реки Европейского Севера
Северная Двина



Река Северная Двина проводит в пути 744 километра
Образуют эту реку две другие, Сухона и Юг
Дельта имеет ширину 40 километров 
Глубина в некоторых точках достигает 4,5 м.
 Водный поток двигается по Вологодской и Архангельской областям
Щука, окунь, ерш, лещ, голавль, сом, судак, густера, сазан, а в низовьях и многочисленная северная рыба – все это в обилии в Северной Двине.

На берегу Северной Двины находится село Ломоносово, где 
8 ноября 1711 года родился Михайло Васильевич Ломоносов

В устье Северной Двины находятся: город Архангельск
Город Северодвинск

Мезень


Мезе́нь — река протекающая на территории республики Коми и Архангельской области. Длина реки Мезень — 966 км, берёт своё начало на западных склонах Тиманского кряжа в Республике Коми. Истоки реки Мезень находятся  на высоте 370 метров над уровнем моря.Мезень судоходна на 201 км от устья.

Вдоль обширной по протяженности долины Мезени прекрасный пейзаж - тянутся прекрасные красные обрывистые берега покрытые массивами хвойного бора с богатейшей растительностью и множеством животных.  Прибрежные леса богаты грибами и ягодами. К тому же Мезень всегда славилась хорошей рыбалкой, особенно в устье реки. 

Деревня Кижма, расположенная рядом с Мезенью, признана самой красивой деревней России. 

В водах реки Мезень живет 31 вид рыб из 14 семейств. В основном это красноперка, лещ, уклея, язь, елец, озёрный и обыкновенный гольяны, плотва, пескарь, серебряный и золотой караси. В большом количестве встречаются семга, или лосось атлантический, сиг, пелядь, и нельма. Крайне редко встречается стерлядь, сибирская и тихоокеанская миноги, корюшки, европейская ряпушка,  В реке Мезень появляются и новые рыбы, например горбуша.Есть упоминания о вылове отдельных экземпляров кумжи.



Онега

Река Онега находится в Архангельской области. Длина реки Онега 416 километров. Она протекает от озера Лача до Онежского залива Белого моря, где расположен город Онега. Озеро Лача самое крупное озеро Архангельской области. Именно поэтому уже у истока река Онега полноводна, и довольно широка. Совсем недавно на отрезке озеро Лача – город Каргополь ходил теплоход.

Древний город Каргополь расположен на реке Онега, в трех километрах от озера

.Глубина реки на всей протяженности невелика: от 2 до 6 метров.

Рыбы: лещ, окунь, щука, язь, налим, сиг, хариус, густера,  вьюн, налим. 




Тема 6. Русская Прибалтика (1 час).

https://yandex.ru/efir?stream_id=vlscvHXCWw24&from_block=player_share_button_yavideo 

https://youtu.be/-eehxCaoYtk

Видео про Калининград

https://yandex.ru/efir?stream_id=vXA6jS_WFpig&from_block=player_share_button_yavideo

https://drive.google.com/file/d/1Cx3yCaOWr8z64CBw83xMvMefTjejkXaQ/view?usp=sharing Калининград

https://drive.google.com/file/d/1Q9CUTNqjQTuC9hd2bPvElz1TgTy9lNDf/view?usp=sharing Русская Прибалтика

Тема 5. Центральная Россия (2 часа).

"Золотое кольцо России"Духовные святыни России. Владимир. Суздаль. Гусь-Хрустальный. Сергиев Посад. Переславль-Залесский. Ростов Великий. Ярославль. Углич. Кострома. Плес.

https://drive.google.com/file/d/1qQNLOZ7pgwPxUDnv_WER0R703j30ZG3F/view?usp=sharing

Жемчужины природы Валдайской возвышенности:  озера Валдай, Ильмень, Селигер. Рыбинское водохранилище. 

https://drive.google.com/file/d/1fLH-9t5guu6oUaK5EsAE9F0Io3o4qMWK/view?usp=sharing Валдай

https://drive.google.com/file/d/1YXA5NmKidcIRNDg9sjs8njOUrP20uA3p/view?usp=sharing Рыбинское водохранилище

https://ozeron.ru/ilmen/gde-nahoditsya-ozero-ilmen-i-chem-ono-znamenito.html

озеро Ильмень https://yandex.ru/efir?stream_id=vp_r_gj4c1nE&from_block=player_share_button_yavideo


https://drive.google.com/file/d/1YgJYfJCOryGX-UOqsrXh0FEMqdnu-1bv/view?usp=sharing Селигер

Тема 4.Природные ресурсы на гербах субъектов РФ (2 часа).

Создание проекта Геральдика «рассказывает» о природных богатствах. Минеральные ресурсы. Лесные ресурсы. Рыбные ресурсы. Почвенные ресурсы. Специфика сельского хозяйства.











Узнайте больше, изучая геральдику субъектов России!

Тема 3. Административно-территориальное устройство России

https://drive.google.com/file/d/1iJbxQEoMFlSPh8EK4HC36CHIU5JUNwF4/view?usp=sharing

Города федерального значения Российской Федерации

Городов федерального значения в России в настоящее время три: 

Москва, Санкт-Петербург, Севастополь.

Согласно ст. 65 Конституции, все они – субъекты РФ. Условия получения статуса: особое значение для страны; географическое положение.

Байконур до окончания срока аренды космодрома (2050 г.) также является федеральным городом, но не входит в число субъектов РФ. 

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/goroda-federalnogo-znacheniya/

После распада СССР и подписания Федеративного договора

 31 марта 1992 г. Москва и Санкт-Петербург получили статус федеральных городов и стали отдельными субъектами РФ.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 г. к столицам добавился Севастополь – порт и база Черноморского флота РФ. 

Город

Население, чел

Доля в ВВП 2017, %

Москва

12 615 279

21

Санкт-Петербург

5 383 890

5

Севастополь

 443 212

0,1

Источник: составлено автором на основе данных Росстата, Комитета финансов Санкт-Петербурга, № 380-ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год …» Население страны по данным Росстата в 2019 г. составило 146,8 млн человек. В федеральных городах проживает 18 442 381 чел. – около 8%. Их суммарная доля в российском ВВП – более 26%. Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/goroda-federalnogo-znacheniya/

http://obshe.net/posts/id1874.html

Интересные факты о Москве



http://obshe.net/posts/id797.html

​50 интересных фактов о Санкт-Петербурге



http://obshe.net/posts/id2207.html

Севастополь  интересные факты

Тема 2. Территория и акватория России. (1 час).

Географическое районирование территории России. Роль природы в формировании Российского государства. Природные районы России. Экономические районы России. Российская Зона Севера и проблемы ее освоения. 




 

Регионы Севера - это почти 2/3 площади России. При этом на нашу страну приходится 55% всех арктических территорий мира.
Из двенадцати северных городов мира с населением более 200 тыс. человек одиннадцать находятся в России. Российский Север занимает полностью или частично территорию 28 субъектов Федерации, т.е. около 70% территории страны. Здесь расположены 70 городов, более 360 поселков городского типа, много мелких поселений. Общая численность населения российского Севера - 12 млн. человек.
Источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=707525
© Библиофонд
Освоение зоны севера имеет ряд затрудняющих факторов, таких как: неблагоприятные климатические условия, вечная мерзлота, большая отдаленность от экономических центров. А впоследствии – дорогая жизнь, высокие транспортные расходы, высокая стоимость строительства и производства и т. д.
Зона севера богата полезными ископаемыми (нефть, газ, уголь, алмазы и др.), добыча которых приносит вред окружающей среде, сейчас много районов зоны являются зонами экологического бедствия. Для сохранения хрупкой северной природы необходимо: повторное использование сырья для снижения вреда, наносимого свалками; восстановление лесов; уменьшение вредных выбросов с заводов.
 
Источник: https://travelask.ru/questions/113277-chto-takoe-zona-severa-kakie-problemy-svyazany-s-ee-osvoenie
 
Север - это огромные природные богатства: две трети ресурсного потенциала страны. Свыше половины леса, рыбы, пушнины, гидроресурсов сосредоточено в этих краях, около 90% природного газа, нефти, 80% золота, меди и никеля; почти все алмазы, кобальт и многие редкие и редкоземельные металлы. 60% всех валютных и четверть налоговых поступлений - северные.
Север для России имеет не только экономическое, но и геополитическое, оборонное и стратегическое значение.
Значение Севера для экономики России исключительно велико. Разведанные здесь месторождения сосредоточивают 1/3 мировых запасов никеля, 1/10 меди, 15% кобальта и 30% платиноидов. Кроме того, на Севере сконцентрировано 100% российских алмазов, 80% нефти и газа, 90% олова и т.д. На Севере добывается 50% деловой древесины, основная часть пушнины, речной и морской рыбы. Север дает 3/5 всех валютных поступлений страны. Северный морской путь является глобальной транспортной системой, способной обеспечивать кратчайшие перевозки: транзит в США и Японию из Европы по нему дешевле, чем через Суэцкий канал. Север - не затратная, а эффективная территория, позволяющая укреплять позиции страны в мировой экономике.
Северный морской путь - кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком, исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация Российской Федерации в Арктике.
Длина Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения около 5600 км.
Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет свыше 14 тыс. км (через Суэцкий канал - свыше 23 тыс. км).
 Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия, вывоз леса, природных ископаемых).
Альтернатива Северному морскому пути - транспортные артерии, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы.
 Однако если, например, расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12840 морских миль, то Северным морским путём - только 5770 морских миль. Главное препятствие для прохода судов - лёд. Современное ледокольное обеспечение позволяет, при необходимости, организовать круглогодичную навигацию.
К малочисленным народам Севера в Российской Федерации относятся: алеуты, алюторцы, долганы, ительмены, кереки, кеты, коряки, манси, нанайцы, нганасаны, негидальцы, ненцы, нивхи, ороки, орочи, саамы, селькупы, тазы, тофалары, удегейцы, ульчи, ханты, чуванцы, чукчи, эвенки, эвены, энцы, эскимосы и юкагиры - всего 29 народов общей численностью 181,6 тыс. чел. Самые крупные из них - ненцы (около 35 тыс. чел.), эвенки (около 30 тыс. чел.). Самые малочисленные - кереки (100 чел.), энпы (198 чел.). Также на Севере проживают коренные народности, не относящиеся к малочисленным - это коми и якуты, численность которых превышает 400 тысяч человек.
Источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=707525


Аквато́рия – это водное пространство в пределах естественных, искусственных или условных границ

С севера значительную часть территории России омывают моря Северного Ледовитого океана: Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское. Крайней северной точкой России является мыс Челюскин на полуострове Таймыр. С востока Россию омывают моря Тихого океана: Берингово, Охотское и Японское. Крайняя восточная точка нашей страны расположена на Чукотском полуострове мыс Дежнева. На западе берега нашей страны омываются Балтийским морем, а на юге Черным и Азовским морями.

Источник: http://geography-ege.ru/territoriya-i-akvatoriya-rossii



Тема 1.  РоссияГосударственная территория 

Россия

 https://drive.google.com/file/d/14fe3oPaDwlyo1F9tjwWwaUZiVhe5jvZH/view?usp=sharing


Географическое положение России

Является ли гора Базардюзю самой крайней точкой России на юге?



Граница России и Азербайджана проходит по Водораздельному хребту Большого Кавказа. Одной из его вершин является гора Базардюзю, что в переводе с тюркского «рыночная площадь», а точнее «поворот к рынку, базару». Дело в том, что в средневековье в долине, которая находилась немного левее, ежегодно проводили ярмарки, и она служила ориентиром для караванщиков из разных стран. Лезгины именуют вершину Киченсув – «ужасная гора, гора страха».  Впервые вершина горы была покорена в мае 1849 года.
География и природа Базардюзю
Несмотря на то, что нередко Базардюзю называют крайней точкой России на юге, это утверждение не совсем верно. На самом деле самой южной российской точкой она не является, до той не менее 7 километров. Что же касается самой горы, то ее можно назвать последним пиком Водораздельного хребта, поскольку после нее рельеф постепенно начинает понижаться. Тем не менее, эту вершину можно считать настоящим пограничным столбом, поскольку с северной стороны – территория Азербайджана, а к югу простирается Дагестан 
Впечатление от внешнего вида горы у зрителей всегда двоякое. Выглядит она достаточно величественно, к тому же, со стороны азербайджанской границы предстает черной из-за темных сланцевых пород и постоянных осыпей. С севера и запада, то есть, на российской стороне, гора представлена ледниками.
О координатах Базардюзю. Это 41°с. Ш. и 48° в. д.
Базардюзю является самой высокой точкой Республики Азербайджан и Дагестана. Кстати, высота ее составляет 4466 метров над уровнем моря.
Со стороны Дагестана поверхность массива подвергается выветриванию, что приводит к каменным россыпям и впадинам. Все это формирует своеобразный рельеф местности. Оледенение занимает большую площадь горы, составляющую, по утверждениям некоторых исследований, почти 4 км2.
 Ученые высчитали, что размеры ледников медленно сокращаются.
Казалось бы, условия этой горной вершины, покрытой снегами и льдом, должны быть достаточно суровыми. Однако здесь богатая фауна. На склонах можно встретить стада косуль, тут же охотно пасутся кавказские туры
 и серны. Неподалеку от зон оледенения предпочитают устраивать гнезда горные индейки- улуры. А местные пастухи летом выпускают домашний скот на выпас по лугам, раскинувшимся у подножья горы.
 

Путешествие на Землю Франца Иосифа


Мыс Дежнёва Остров Ратманова
Физико-географические условия на Балтийской песчаной косе Гданьского залива Балтийского моря.

https://yandex.ru/efir?stream_id=vRPb-Q_IFuZA&from_block=player_share_button_yavideo Балтийск

https://drive.google.com/file/d/1fvjURiuOn1v-oYNcW5TmaZjsCDRH3NGT/view?usp=sharing


Россия на карте мира. Государственная территория России. Какое место Россия занимает среди других стран мира? Размеры и конфигурация территории России, их влияние на жизнь и деятельность людей. 

Понятие «государственная граница»

В географии существуют множество разнообразных границ. Наряду с природными, есть сложившиеся исторически – это государственные границы. Они необходимы любому государству и обеспечивают его территориальную целостность, суверенитет  и безопасность

.

Государственная граница - это линия, определяющая пределы ее государственной территории

Линия границы и проходящая через нее  вертикальная поверхность, которая простирается  в атмосферу  ( до 100 км.) и литосферу, ограничивают пределы  территории страны.  

После распада СССР 13 тыс. км границ России превратились из внутренних в государственные. Новые границы не были оформлены в соответствии с международным правом. На них нужно было провести съемки местности, согласовать линию границы, оформить соответствующие документы, чтобы передать в ООН. Процесс согласования государственных границ страны не завершен. Не оформлены границы с Эстонией, Белоруссией, Азербайджаном. Не решены вопросы проведения морских границ с Украиной и в Каспийском море. Не зафиксированы, в соответствии с международным правом, границы между Россией и Японией.

Границы страны требуют обустройства: застав, пропускных пунктов, таможен, технических средств охраны. Затраты на обустройство 1 км границы составляют в среднем около 1 млн рублей. 

Государственная территория 

Государственная территория (государственная территория, как признак государства) – одна из частей земного шара, находящаяся под юрисдикцией какого-либо государства

Российская государственная территория включает: сушу ( материковую часть государства, острова , анклавы), воды ( внутренние  воды суши и внутренние воды морей (воды портов, заливов, бухт) и территориальные),  лежащие  над сушей и водами  воздушное пространство; расположенные под сушей и водами недра.

Государственной территорией также считаются посольства, морские, воздушные и космические корабли  за рубежом, носящие флаг  или отличительный знак  государства, а также принадлежащие ему  кабели, трубопроводы.

Территориальные воды – полоса вдоль всех морских  берегов, прилегающая к побережью или внутренним  водам государства  шириной в 12 морских миль     (примерно 22,2 км, т.к 1 морская миля = 1852 м)

Любые действия иностранных государств в пределах территориальных вод нашей страны, например, заход иностранных военных и торговых судов, возможен  только по согласованию с  Россией.  

В океане России также принадлежат  не входящие в ее государственную территорию  пространства, на которые она имеет  суверенные права, закрепленные  международными соглашениями. К ним относятся: - 200-мильная зона  ( 370, 4 км)  - исключительная экономическая зона за пределами территориальных вод , закрепляющая за государством право на разведку  и разработку минеральных и биологических ресурсов ( рыба, морепродукты) . Общая площадь   экономической зоны России - 4,1 млн.км. в пределах экономической зоны разрешено плавание иностранных судов , но научные исследования и разработка природных ресурсов возможна , только по согласованию с правительствомРоссии.

Типы границ. Природные границы

Протяженность государственных границ России составляет около 60 тыс.км. Каждый участок государственной границы такой огромной страны как Россия имеет свои особенности. 

Сухопутные границы

Сухопутные границы могут проходить по равнинным участкам, горам, рекам и озерам. Природно-географическое положение России определяет большую протяженность ее границ на суше (около 21 тыс. км). Наиболее протяженные сухопутные границы:

·         равнинная -  с Казахстаном (7,2 тыс. км.)

·         горная - с Монголией (3 тыс. км)

·         речная - с Китаем (3,4 тыс. км)

·         озерная - с Эстонией (147,8 км.)

Западная граница практически на всем своем протяжении не имеет отчетливо выраженных природных рубежей.

Начинается она на побережье Баренцева моря от Варангер-фьорда и проходит вначале по всхолмленной тундре, затем по долине реки Паз. На этом участке Россия граничит с Норвегией

. Далее соседом России является Финляндия. Граница идет по возвышенности Манселькя, по сильно заболоченной и заозеренной местности, по склону невысокой гряды Сальпоуселькя и в 160 км юго-западнее Выборга подходит к Финскому заливу Балтийского моря.

На крайнем западе, на берегу Балтийского моря и его Гданьского залива, находится Калининградская область России, которая граничит с Польшей и Литвой. Большая часть границы области с Литвой проходит по Неману.

 От Финского залива граница идет по реке Нарве, Чудскому и Псковскому озерам,  и далее, преимущественно,  по низким равнинам, пересекая более или менее значительные возвышенности (Витебскую, Смоленско-Московскую, южные отроги Среднерусской, Донецкий кряж) и реки (верховье Западной Двины, Днепра, Десны и Сейма, Северский Донец и Оскол), через лесистые всхолмленные пространства, лесостепные и степные просторы до Таганрогского залива Азовского моря. Здесь соседями России на протяжении свыше 1000 км являются бывшие республики Советского Союза: Эстония, Латвия, Белоруссия и Украина.

Южная граница, подобно западной, преимущественно, сухопутная.

Теперь она начинается от севера Крымского полуострова, проходит по территориальным водам Черного моря до устья реки Псоу. Здесь начинается сухопутная граница с Абхазией, Грузией, Южной Осетией и Азербайджаном. Она проходит по долине Псоу, а далее, преимущественно, по Главному, или Водораздельному, хребту Большого Кавказа, переходя на Боковой хребет, затем вновь идет по Водораздельному хребту до горы Базардюзю, откуда поворачивает к северу до реки Самур, по долине которой доходит до Каспийского моря. Таким образом, в районе Большого Кавказа граница России четко фиксируется естественными, природными рубежами Протяженность границы по Кавказу составляет более 1000 км.

Далее граница России проходит по акватории Каспийского моря, от побережья которого близ восточной окраины дельты Волги начинается сухопутная граница России с Казахстаном. Она проходит по пустыням и сухим степям Прикаспийской низменности, в районе сочленения Мугоджар с Уралом, по южной степной части Западной Сибири и по горам Алтая. Граница с Казахстаном у России самая протяженная (свыше 7500 км), но почти не фиксированная естественными рубежами. По территории Кулундинской равнины, например, на расстоянии около 450 км граница идет с северо-запада на юго-восток, практически, по прямой, параллельно направлению течения Иртыша. Правда, около 1500 км границы проходит по рекам Малый Узень (Прикаспий), Урал и его левому притоку Илеку, по Тоболу и по его левому притоку - реке Уй (наиболее протяженная речная граница с Казахстаном), а также по ряду более мелких притоков Тобола.

Восточная часть границы - по Алтаю - орографически отчетливо выражена. Она проходит по хребтам, отделяющим бассейн Катуни от бассейна Бухтармы - правого притока Иртыша (Коксуйский, Холзунский, Листвяга, на небольших отрезках - Катунский и Южный Алтай).

Почти вся граница России от Алтая до Тихого океана проходит по горному поясу. В районе сочленения хребтов Южный Алтай, Монгольский Алтай и Сайлюгем сходятся границы трех государств: Китая, Монголии и России. Протяженность границы России с Китаем и Монголией лишь на 100 км длиннее российско-казахстанской границы. Граница проходит по хребту Сайлюгем, северной окраине Убсунурской котловины, горным хребтам Тувы, Восточного Саяна (Большой Саян) и Забайкалья (Джидинскому, Эрмана и др.). Далее она идет по рекам Аргунь, Амур, Уссури и ее левому притоку - реке Сунгача. Более 80% российско-китайской границы проходит по рекам. Государственная граница пересекает северную часть акватории озера Ханка, проходит по хребтам Пограничный и Черные горы. На крайнем юге Россия граничит с Северной Кореей по реке Туманная (Тумыньцзян). Протяженность этой границы всего 17 км. По долине реки российско-корейская граница выходит к побережью Японского моря южнее залива Посьет.

Морские границы

Морские границы России — самые протяженные в мире (38,8 тыс. км). Из них 19,7 тыс. км — в Северном Ледовитом океане. Самая протяженная морская граница - граница полярных владений России (российский полярный сектор Арктики) — проходит по водам морей Северного Ледовитого океана. Здесь Россия граничит с владениями Норвегии и Дании (Гренландия), Канады и США.

Восточная граница России - морская. Она проходит по водным просторам Тихого океана и его морей — Японского, Охотского и Берингова. Здесь Россия граничит с Японией и США. Граница проходит по, более или менее, широким морским проливам: с Японией - по проливам Лаперуза, Кунаширскому, Измены и Советскому, отделяющим российские острова Сахалин, Кунашир и Танфильева (Малая Курильская гряда) от японского острова Хоккайдо; с Соединенными Штатами Америки в Беринговом проливе, где находится группа островов Диомида. Именно здесь по узкому (5 км) проливу между российским островом Ратманова и американским островом Крузенштерна проходит государственная граница России и США.

Северная граница, как и восточная, морская. Она идет по морям Северного Ледовитого океана: Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно- Сибирское, Чукотское. От крайней восточной точки на острове Ратманова и от крайней северной точки полуострова Рыбачий (на Кольском полуострове) к Северному полюсу примерно по меридианам этих точек идут границы «полярных владений» России.

Интересные места в России

https://drive.google.com/file/d/1vI_ZtYVB3VyRRFmGaP-GylXhQnjgYYTN/view?usp=sharing 

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий